Изделие, применяемое для подачи тока к сварочному электроду, называется электрододержателем. Также он предназначен для удержания электроэлемента в нужном положении во время ручной дуговой сварки.

Зажимные пассатижные электрододержатели состоят из пружинного фиксатора, который специальными губками из латуни зажимает электрод и держит его в необходимом положении во время сварки.

Винтовые электрододержатели состоят из верхнего оборотного элемента со специальным промежутком, фиксирующим электрод в нужном состоянии.

Обычно электрододержатель соединяется специальным кабелем длиной не более 5 м. Более длинные провода преимущественно имеют большее сечение.

Как подобрать лучший электрододержатель

Для процесса сварки мало одного лишь инвертора. Понадобится также фиксатор массы и электродный держатель, которые с помощью разъема и кабеля монтируются в служебные гнезда на передней части устройства.

Причиной выхода из строя электрододержателя могут стать:

  • различные механические неисправности: падение с высоты, нарушение корпуса, деформация под воздействием мощных предметов;
  • возгорание на соединительном участке кабеля;
  • выход из строя рабочей пружины;
  • стирание зажимных губок или отказ предохранительных накладок.

Сегодня исполнители сварочных работ иногда отдают предпочтение самодельным электрододержателям. Но не стоит выбирать такие устройства, поскольку они имеют существенные недостатки. Прежде всего может произойти перегрев рукоятки вследствие плохого контакта в низкокачественном приборе, что часто случается при работе на большом токе. Кроме того, на поверхности прибора образуется окурок сгоревшего электрода, избавляться от которого приходится с помощью пассатижей, что вызывает много неудобств.

Поэтому электрододержатели следует покупать только у проверенных поставщиков.  

Требования к электрододержателям

Идеальный по своему качеству электродный держатель должен фиксировать сразу несколько диаметров электродов. Сегодня чаще всего применяются модификации на 200 А для мелких работ, а также более требовательные к току модели на 400 А - для промышленной сварки. Любая из них должна обеспечить зажим электрода сразу в нескольких положениях, чтобы исключить возможность его движения во время сварки.

Тыльные участки губок обязательно должны быть оснащены специальными пазами для электрода. Они фиксируются под определенным углом к ручке, чтобы не допустить неконтролируемых перемещений расходника.

Время его замены в электрододержателе не должно превышать 3-4 с. Сама процедура должна быть легкой и быстрой, что позволит оператору отработать как можно больше электродов.

Серьезные требования выдвигаются и к механической надежности электрододержателей. Во время работы кабель часто задевается ногами, вследствие чего держатель сбивают на твердый пол. Поэтому требования к его прочности повышены.

Также необходимо, чтобы ладонь сварщика была надежно защищена от фрагментов раскаленного металла. Обычные рабочие перчатки не всегда могут защитить от такой опасности. Поэтому многие современные электрододержатели оснащены специальным отражателем. Это пластина округлой формы, которая расположена между рукояткой и фиксаторами. Она надежно защищает руки от брызг и искрения.

Какие бывают электрододержатели

Держатели электродов отличаются большим разнообразием модификаций, но большинство известных ранее видов сегодня не выпускаются.

Самый популярный и востребованный сегодня рычажно-пружинный вариант, оснащенный неподвижными или динамическими губками. При его использовании образуется минимальный окурок, а зажимной элемент практически не подгорает.

Оптимальное строение электродных держателей обеспечивает недоступность всех металлических токопроводящих частей во время выполнения задач рабочими.
Компания Gradient предлагает большой выбор электрододержателей, которые соответствуют всем современным нормам и требованиям. Приобрести качественный товар вы можете с доставкой по любому адресу.